Optimización del pretratamiento enzimático del bagazo de cerveza
para la formulación de dieta de la mosca soldado negro y posterior obtención de tres productos agroalimentarios
Problemática
En el Ecosistema Cervecero se generan grandes volúmenes de bagazo de cerveza y levadura; el bagazo es regalado para alimentación de rumiantes, mientras que la levadura es un desafío complejo para los productores, debido a su naturaleza líquida y alta carga orgánica que requiere de gastos adicionales para evacuarla. Considerando el crecimiento que tiene la industria cervecera, en nuestra Región, esta brecha se ve incrementada para pequeños y medianos cerveceros.
La descarga de los residuos afecta directamente al medioambiente y debido a los altos precios del servicio para evacuar estos residuos, es que a veces las pequeñas industrias toman la opción de botarlos y finalmente, estos son multados.
Solución
Este proyecto apunta a utilizar las herramientas de la biotecnología sustentable, para valorizar los residuos de la industria cervecera (bagazo de cerveza y levadura), a través del cultivo de insectos (mosca soldado negro). Esta revalorización regenerativa de residuos orgánicos, tienen la ventaja de disminuir la huella de carbono, el uso de agua, de los suelos y reutilizar un residuo bio industrial.
Usuarios y Beneficiarios
Los principales usuarios son las empresas fabricantes de alimentos para los distintos sectores.
Nivel de Desarrollo
Esta tecnología se encuentra en etapa inicial de prueba de concepto.
InvestigadorA responsable
- maria.ravanal@uach.cl