Las papas nativas se caracterizan por poseer propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, ofreciendo una solución innovadora y saludable para prevenir la obesidad, otras enfermedades crónicas a través de mejorar la nutrición.
La creciente prevalencia de la obesidad y sus complicaciones asociadas, como la hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, representan un grave problema de salud pública en Chile. Según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, durante el 2019, Chile lideraba el ranking de obesidad en la región, con más del 74% de su población afectada por sobrepeso u obesidad. En respuesta a esta problemática, un equipo de investigadores de diversas facultades (Ciencias Agrarias y Alimentarias, Medicina y Ciencia) y liderado por la Dra. Anita Behn, académica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), ha propuesto una innovadora solución que podría marcar una diferencia en la prevención de estas enfermedades, a través de su proyecto “Efecto antiobesogénico en ratones asociado a las propiedades antiinflamatorias antioxidantes de los extractos de papas de colores”
El proyecto, financiado inicialmente por el FIC y actualmente respaldado por la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística (VIDCA), a través de su proyecto institucional ANID InES I+D 2021 UACh, “Fortalecimiento de las capacidades de I+D para el Desarrollo de la Macrozona Sur Austral” (código INID210009), explora las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de las papas nativas chilenas, en particular las variedades N6 (nativa) y GALAXIA-UACh (variedad). Ambas variedades han demostrado tener altos niveles de antocianinas, compuestos conocidos por sus efectos beneficiosos para la salud. La investigación busca validar estas propiedades en un modelo de obesidad en ratones, lo que podría abrir la puerta al desarrollo de un nutracéutico o superalimento basado en papas nativas.
En este trabajo colaborativo, la Dra. Behn ha contado con el apoyo de destacadas académicas de la Facultad de Medicina como la Dra. Pamela Ehrenfeld, Larissa Cordova, Claudia Torres y de la Facultad de Ciencias, Dra Angara Zambrano y el Dr. Alejandro Jerez. Además, la empresa Nutrapharm ha mostrado un gran interés en esta investigación, con miras a adoptar los resultados para el desarrollo de productos nutracéuticos.
La VIDCA, además de apoyar esta iniciativa con financiamiento para una prueba de concepto, ha sido un pilar clave para que este equipo pueda actualmente postular a un financiamiento mayor. Gracias a los resultados preliminares obtenidos, que muestran el potencial de las papas nativas para reducir los efectos de la obesidad, el equipo de la Dra. Behn se encuentra en proceso de postulación a nuevas fuentes de financiamiento que les permitirán continuar con esta investigación y avanzar hacia la comercialización de productos derivados.
Características y Beneficios de las Papas Nativas
El proyecto Papas Plus (Papas de Colores Nutritivas y Saludables) se ha enfocado en destacar las propiedades únicas de las papas nativas. “Hemos observado que algunas papas nativas tienen un contenido de proteínas más alto que las papas convencionales, sabiendo que las proteínas de la papa son altamente absorbibles por el ser humano,” explica la Dra. Behn. Además, las papas contienen niveles de potasio equivalentes o superiores a los de un plátano, y sus almidones resistentes actúan como alimento a la biota del intestino grueso, ofreciendo ventajas nutricionales significativas. Otra diferencia crucial radica en las coloraciones vibrantes de estas papas, que indican altos niveles de antocianinas y una capacidad antioxidante mucho mayor que papas de pulpas blancas.
A través de este proyecto, se está dando valor a este patrimonio cultural “la papa es parte de nuestra herencia, y la intención es potenciar estas variedades nativas como un alimento con beneficios reales para la salud,” añade la Dra. Behn. Se ha demostrado que el consumo de estas papas nativas, especialmente aquellas con extractos y cáscaras más coloreadas, no solo ayuda a mejorar el peso corporal, sino que también tiene un impacto positivo en el rendimiento muscular. Esto destaca las ventajas nutricionales de las papas nativas y su capacidad para promover la salud de manera integral.
Impacto en la Salud y el Desarrollo Regional
En este sentido, la Dra. Behn destaca: “Pudimos realizar este primer experimento in vivo, que era lo que necesitábamos para postular a proyectos más grandes. Ahora estamos aplicando a un FONDEF-Idea, ya que esta primera prueba de concepto nos permite afirmar que el proyecto tiene un componente sólido, un impacto real, y así podemos seguir avanzando.“
La posibilidad de incorporar los extractos de papas nativas en la alimentación escolar representa un enfoque preventivo revolucionario para mejorar la salud pública desde una edad temprana. Al respecto, la Decana de la Facultad de Medicina e integrante del equipo de investigación, la Dra. Pamela Ehrenfeld, señaló “Agradecemos en estos años el apoyo del Gobierno Regional y de la VIDCA porque, si logramos validar los extractos con propiedades antiobesogénicas, podríamos incluirlos en la alimentación otorgado por nuestros servicios públicos como por ejemplo Junaeb, contribuyendo así a controlar las tasas de obesidad en niños y jóvenes desde etapas tempranas. De esta manera, estaríamos dando un paso clave para reducir la obesidad infantil y fomentar hábitos saludables en las nuevas generaciones. Es importante destacar que esta problemática no solo afecta a la región de Los Ríos, sino a todo Chile, que actualmente se encuentra entre los países con las tasas de obesidad más altas a nivel mundial. “
El impacto de este proyecto es significativo no solo para la salud pública, sino también para la industria alimentaria y nutracéutica, poniendo en valor el patrimonio agrícola chileno y promoviendo soluciones basadas en productos locales de alto valor agregado.