Líneas mejoradas de papas nativas de Chiloé

(patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del producto.

Problemática

La papa se posiciona como el cuarto cultivo más relevante para la alimentación en Chile y a nivel mundial, según datos de FAOSTAT (2015). A pesar de esta importancia, en Chile existe un único programa nacional de mejoramiento de papa, lo que resulta en una oferta limitada de variedades, especialmente aquellas adaptadas al cambio climático, y es que carecemos de programas específicos centrados en la resistencia a condiciones como la sequía o altas temperaturas, que establezcan umbrales precisos de tolerancia al estrés y faciliten la adaptación del manejo agronómico a las particularidades de cada variedad.

Así mismo, se ha demostrado que los rendimientos bajo riego son aproximadamente un 50% superiores a los obtenidos en condiciones de secano, una brecha que podría aumentar ante condiciones climáticas futuras con temperaturas más elevadas (aumento en la demanda de agua) o veranos secos, según indican pronósticos climáticos.

La producción en secano está vinculada principalmente a la agricultura de pequeña y mediana escala, sectores con menos recursos para invertir en infraestructura de riego. Por lo tanto, la falta de variedades adaptadas a estas condiciones podría afectar de manera significativa a este sector.

Solución

Este proyecto desarrolló 3 variedades de papas mejoradas, basadas en material nativo de Chiloé, con tolerancia a estrés y alto valor agregado para su comercialización, dichas papas se caracterizan por poseer estudios nutricionales que especifican su alto contenido en fenoles totales y antioxidantes que las hacen en un aporte nutritivo importante para la salud humana.

Líneas mejoradas de papas nativas de chiloéNébula-UACh: Tubérculos de forma ovalada, piel lisa y tono beige claro característico. La pulpa exhibe una variación de colores, siendo el blanco el tono principal y el morado como tono secundario, distribuido en manchas diversas. El ciclo de crecimiento abarca 140 días, cabe mencionar que esta variedad se destaca por su resistencia al lavado y su baja sensibilidad a golpes, especialmente cuando se conserva en condiciones de frío. Su consistencia es firme, evitando la textura harinosa, y presenta excelentes propiedades para la cocción.

Líneas mejoradas de papas nativas de chiloé

Centifolia-UACh: Tubérculos alargados que destacan por su piel de tonalidad rosada-violeta. Este tipo de papa tiene un ciclo de crecimiento de 130 días y muestra resistencia tanto al lavado como a los golpes, especialmente cuando se almacena en condiciones de frío y bodega. Se revela como una elección excelente para la preparación de puré, gracias a su textura y características específicas. Su aceptación es particularmente alta cuando se utiliza para freír, proporcionando un sabor agradable con un toque ligeramente dulce y una textura crujiente.

Líneas mejoradas de papas nativas de chiloé

Galaxia-UACh: Tubérculos de forma ovalada con ojos muy superficiales y piel de un tono rojizo oscuro. Este cultivar tiene un ciclo de crecimiento de 120 días y muestra resistencia tanto al lavado como a los golpes cuando se almacena en ambientes fríos y bodegas. Destaca por ser ideal para la cocción, con una consistencia firme.

Propiedad Intelectual

Las variedades de papas Galaxia-UACh y Nébula-UACh se encuentran aprobadas de manera provisoria en el Registro de variedad protegidas (RVP) y en el Registro de Variedades Aptas de Certificación (RVAC) del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), mientras que la variedad Centifolia-UACh está en proceso de tramitación.

Licenciatario

En proceso de licenciamiento al Consorcio Tecnológico de la Papa.

Investigadora responsable

Líneas mejoradas de papas nativas de chiloé
Dra. Carolina Lizana, Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.

¿Posees alguna iniciativa o idea de investigación con el potencial de generar beneficios para la comunidad?