Biocontrolador de Aromo

(Acacia melanoxylon) como facilitador de la Restauración Ecológica en ecosistemas invadidos en Chile

Problemática

Acacia melanoxylon, más conocida como Aromo, figura como una de las principales especies invasoras en bosques naturales a nivel global, siendo identificada como una amenaza en diversos países, tales como Nueva Zelanda, Sudáfrica, India, España, Portugal, Argentina, EE.UU. y Chile. En el contexto nacional, se erige como una de las principales especies invasoras en ecosistemas forestales, extendiéndose desde la región de Valparaíso hasta Los Lagos, esta especie se  distingue por su rápido crecimiento, alta producción de semillas y su habilidad para desplazar a las especies autóctonas en bosques naturales y zonas despejadas.

El manejo mecánico de esta invasora, a través del corte de árboles, resulta contraproducente al estimular su capacidad de rebrote a partir del tocón, convirtiéndola en un desafío incontrolable de año en año. A pesar de los intentos de control mediante la aplicación de herbicidas en los rebrotes, la profundidad de sus raíces y el banco de semillas en el suelo contribuyen a su persistente resurgimiento, invalidando la efectividad de este enfoque. Sumado a ello, el control de los rebrotes conlleva una elevada inversión, ya que implica el uso de considerables cantidades de productos químicos, con posibles impactos ambientales y riesgos para la salud humana.

Solución

Se ha desarrollado un novedoso prototipo biotecnológico para el control del aromo, basado en un hongo degradador de madera proveniente del mismo bosque nativo de Chile. Este hongo, no patógeno y con una distribución natural amplia, acelera de manera significativa el proceso de descomposición de la madera, especialmente en los tocones de aromo, impactando directamente en el desarrollo de nuevos brotes.

Propiedad Intelectual

Solución protegida por secreto industrial.

Licenciatario

A licenciar a empresas fabricantes y comercializadores de biocontroladores arbóreos.

Investigador responsable

Biocontrolador de Aromo
Dr. Rodrigo Morales, Campus Patagonia de la Universidad Austral de Chile.

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